Baeckeoffe allégé

Vlaamse hutsepot

Baeckeoffe allégé

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 240 minutes
Nombre de personnes : 4
Difficulté :
Plat : Plats

Ingrédients

- 500 g d'épaule d'agneau en morceaux
- 500 g d'échine de porc en morceaux
- 500 g de boeuf à braiser en morceaux
- 1 kg de pommes de terre
- 600 g d'oignons
- 50 cl de vin blanc d'Alsace
- 2 gousses d'ail
- Feuilles de laurier
- 30 g de saindoux
- 2 clous de girofle
- 150 g de farine
- Sel, poivre

500 g d'épaule d'agneau en morceaux 500 g d'échine de porc en morceaux 500 g de boeuf à braiser en morceaux 1 kg de pommes de terre 600 g d'oignons 50 cl de vin blanc d'Alsace 2 gousses d'ail Feuilles de laurier 30 g de saindoux 2 clous de girofle 150 g de farine Sel, poivre

Préparation

- Préparation la veille:
Faites mariner la viande à mariner dans le vin blanc avec l’oignon que vous aurez préalablement piqué de clous de girofle, le laurier et de l'ail écrasé.
Mettez le tout au frais pendant 12h

- Le jour J:
Pelez et émincez les pommes de terre et les oignons restants. Mélangez la farine avec un peu d'eau pour obtention d'une pâte.

Graissez la cocotte avec le saindoux. Remplissez-la d'une couche de pommes de terre, des viandes égouttées puis d'une couche d'oignons. Répétez l’opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de pommes de terre. Salez, poivrez entre chaque couche.

Retirez l'oignon de la marinade. Versez-la dans la cocotte.
Déposez la pâte façonnée en un long boudin sur le pourtour de la cocotte. Placez le couvercle en appuyant fermement.

Faites cuire 4 h dans le four préchauffé à 150°C.

Vos commentaires

Aucun commentaire pour le moment. Connectez-vous et soyez le premier à donner votre avis !