Artichauts gratinés

Le conseil de Recettes Diététiques

Cette recette apporte 186 Kcal par personne avec 9,7 g de Protéines, 11,7 g de Lipides et 10,3 g de Glucides.

Artichauts gratines

Artichauts gratinés

Le conseil de Recettes Diététiques

Cette recette apporte 186 Kcal par personne avec 9,7 g de Protéines, 11,7 g de Lipides et 10,3 g de Glucides.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 6 artichauts
- 2 oeufs
- 1 tranche de jambon
- 1 cuillère de lait
- 20 g de maïzena
- 50 g de crème fraîche légère
- 20 g de beurre
- 30 g de gruyère
- sel, poivre

<p>6 artichauts<br /> 2 oeufs<br /> 1 tranche de jambon<br /> 1 cuill&egrave;re de lait<br /> 20 g de ma&iuml;zena<br /> 50 g de cr&egrave;me fra&icirc;che l&eacute;g&egrave;re<br /> 20 g de beurre<br /> 30 g de gruy&egrave;re<br /> sel, poivre</p>

Préparation

- Faites cuire les artichauts à l'eau bouillante salée pendant 40 minutes.
- Egouttez-les.
- Retirez les feuilles et le foin.
- Ecrasez 2 fonds avec la crème.
- Ajoutez les jaunes d'oeufs, le sel, le poivre, la maïzena délayée dans le lait froid.
- Travaillez bien le tout.
- Ajoutez le jambon coupé en fines lanières.
- Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les au mélange.
- Faites revenir les 4 fonds qui restent dans le beurre.
- Remplissez les fonds d'artichauts.
- Saupoudrez-les de gruyère râpé et faites cuire pendant 15 minutes au four.

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