Artichauts farcis au boeuf

Artichauts farcis

Artichauts farcis au boeuf

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

8 artichauts
1 citron
1 feuille de laurier
5 cl de vin blanc sec
80 g de parmesan râpé
Sel
Poivre

Pour la farce:
250 g de boeuf haché
1 oeuf
1 oignon
1/2 bouquet de persil
2 brins d'estragon
2 c à café de chapelure
1 clou de girofle
1 pincée d'herbes de Provence
50 g d'emmental râpé
2 c à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre

8 artichauts 1 citron 1 feuille de laurier 5 cl de vin blanc sec 80 g de parmesan râpé Sel Poivre Pour la farce: 250 g de boeuf haché 1 oeuf 1 oignon 1/2 bouquet de persil 2 brins d'estragon 2 c à café de chapelure 1 clou de girofle 1 pincée d'herbes de Provence 50 g d'emmental râpé 2 c à soupe d'huile d'olive Sel Poivre

Préparation

Supprimez les feuilles à la base des artichauts.
Avec un couteau raccourcissez la pointe des artichauts de 4 ou 5cm.
Versez dans une marmite 3 litres d'eau, le jus du citron et 2 c à soupe de sel.
Portez à ébullition.
Ajoutez les artichauts et laissez-les cuire 15 a 20 mn. Egouttez-les. Supprimez les feuilles du centre et éliminez le foin.
Chauffez 2 c à soupe d'huile dans une poêle.
Ajoutez l'oignon finement émincé et la viande hachée. Salez.
Poivrez.
Parfumez du clou de girofle et des herbes de Provence. Faites revenir le mélange 5 mn, jusqu'à ce qu'il soit doré, retirez du feu et laissez refroidir.
Incorporez l'oeuf, la chapelure, l'emmental, le persil et l'estragon ciselés.
Salez et poivrez.
Préchauffez le four sur thermostat 6-7 (190 °C). Répartissez la farce dans les artichauts.
Parsemez-les de parmesan et disposez-les dans un plat à four beurré.
Versez dans le plat le vin blanc, 5 cl d'eau et 2 c à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez la feuille de laurier, du sel et du poivre. Recouvrez d'aluminium ménager.
Enfournez et laissez cuire pendant 20 mn.
Découvrez le plat à mi-cuisson et laissez gratiner. Servez chaud ou froid.

Vos commentaires

Aucun commentaire pour le moment. Connectez-vous et soyez le premier à donner votre avis !