Artichauts farcis à la crème de cerfeuil

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Artichauts farcis à la crème de cerfeuil

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 0
Difficulté : Moyen
Plat : Entrées

Ingrédients

Préparation: 20 mn. Cuisson: 40 mn. Pour 4 personnes: 8 artichauts, 2 citrons jaunes, 1 bottillon de cerfeuil, 200 g de crème fraîche, 2 tranches de jambon blanc, noix muscade, sel, poivre.

Préparation: 20 mn. Cuisson: 40 mn. Pour 4 personnes: 8 artichauts, 2 citrons jaunes, 1 bottillon de cerfeuil, 200 g de crème fraîche, 2 tranches de jambon blanc, noix muscade, sel, poivre.

Préparation

Laver et équeuter les artichauts (couper la pointe des feuilles avec des ciseaux pour une meilleure présentation). Avec 1 citron 1/2, couper 8 rondelles, en placer une sous chaque artichaut, maintenir avec une ficelle et les cuire à l'eau bouillante salée pendant 40 minutes. les rafraîchir et bien les égoutter. Tailler le jambon en julienne. Crème de cerfeuil: ébouillanter le cerfeuil, l'égoutter et le mixer, ajouter 120 g de crème fraîche et le jus d'un demi-citron. saler et poivrer. Lorsque les artichauts sont cuits, en conserver 4 entiers dont on retirera les petites feuilles du centre ainsi que le foin. Effeuiller les 4 autres, avec l'aide d'une cuillère, gratter l'extrémité des feuilles et couper le coeur en morceaux. mixer le tout, saler et poivrer, ajouter le reste de crème fraîche. Dans un saladier, mélanger cette purée à la julienne de jambon. Garnir les 4 fonds d'artichauts réservés de cette préparation. décorer de pluches de cerfeuil. Servir la crème de cerfeuil à part en saucière. Avant de laver les artichauts, il est recommandé de casser leur queue d'un coup sec pour enlever les fibres qui se trouvent à la base du coeur. Si l'on veut présenter cette recette en plat unique, déposer un oeuf poché au centre.

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