Comment transformer une recette classique en recette minceur ?

Le 22/08/2013 à 14:50

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Comment transformer une recette classique en recette minceur ?



Il est souvent facile de remplacer une recette courante un peu grasse par une recette minceur tout aussi savoureuse. Comment ?



Voici nos conseils :



•  Remplacer la crème fraîche des préparations par du lait concentré demi-écrémé ou de la crème fraîche light.

•  Remplacer le beurre (dans la pâte brisée par exemple) par de la margarine et du fromage blanc.

•  Remplacer le lait entier par du lait écrémé

•  Remplacer les fromages gras par des fromages maigres

•  Remplacer l'huile de la vinaigrette par du yaourt nature

•  Faire sa sauce blanche sans beurre (sauce blanche à l'envers) : Mettre la farine et le lait écrémé dans une casserole. Faire chauffer à feu doux en mélangeant au fouet. Ajouter sel et muscade.

•  Remplacer le sucre par de l'édulcorant (attention si vous devez cuire le sucre, choisissez un édulcorant pour la cuisson aussi)

•  Remplacer le sucre vanillé par la gousse de vanille taillée sur la longueur ou l'arôme de vanille

•  Choisir des fruits à l'eau plutôt qu'au sirop.

•  Choisir du thon en boîte au naturel plutôt qu'à l'huile

•  Remplacer le bouillon de poule ou de viande par un cube de bouillon dégraissé.



Un exemple de recette :



Voici les ingrédients de recette d'un flan à l'oignon :



Ingrédients de la recette classique : Ingrédients pour la recette minceur



150 g de farine et 75 g de beurre pour la pâte brisée :150 g de farine et 50 g de beurre allégé et 50 g de petits suisses



4 oeufs : 2 jaunes d'oeufs et 4 blancs



20 g de gruyère râpé : 20 g de fromage râpé maigre



150 g de fromage blanc : 150 g de fromage blanc 0%



5 oignons : 5 oignons



Muscade, girofle, sel, poivre : Muscade, girofle, sel et poivre


Auteur : L'équipe Recettes Diététiques