L'alimentation en Grande Bretagne

Le 30/07/2013 à 19:46

Chocolat interdit 468x60
De mauvaise réputation, l'alimentation britannique est souvent et à tort montrée du doigt.

Détrompez-vous, en Angleterre, en Ecosse et aux Pays de Galles, on y apprécie une cuisine simple, rustique et savoureuse.



Alors, cap plein nord pour découvrir la gastronomie outre-manche.
















L'alimentation en Grande Bretagne : en pratique
Les Britanniques commencent leur journée en dégustant leur célèbre « Breakfast », repas le plus copieux et complet. Il comprend traditionnellement un plat de céréales ou de porridge (bouillie d'avoine au lait), des ½ufs au bacon, des saucisses, du poisson et parfois des Baked Beans on toast (haricots blancs cuits dans de la sauce tomate et servis sur une tartine de pain grillée) et du black pudding (boudin noir). Des toasts beurrés et à la marmelade d'orange sont également consommés. Le tout, accompagné d'une boisson : thé ou café au lait ou jus de fruits.



Le déjeuner ou lunch est un repas plus léger et pris sur le pouce. Dans les grandes villes, les personnes qui travaillent font une pause pour aller grignoter un sandwich, un hamburger ou encore des fisch and chips (plat de restauration rapide composé de poisson frit et de frites).

Plus couramment et durant les week-ends, le lunch se compose d'un plat de viande en cocotte et de légumes bouillis.



A l'heure du thé (ou Tea Time ou Five O'Clock Tea), le rituel veut qu'une tasse de thé soit accompagnée de quelques douceurs : muffins, cakes, biscuits, scones.



Enfin, le repas du soir ou dinner est composé d'un plat unique parfois servi avec quelques douceurs en dessert.



De même qu'en France, la Grande Bretagne est riche de spécialités culinaires* originales et locales :

- Chicken Pie : tourte au poulet

- Irish Stew : ragoût de mouton et de pomme de terre

- Potage Brighton : soupe à base de carottes, pommes de terre, cheddar et bacon

- Sauce à la menthe : souvent servie avec du mouton grillé

- Welsh rarebit : toast gratiné à la bière et au cheddar

- Jelly ou gelée : dessert préparé à partir de gélatine (ou pectine) et de colorants

- Apple Pie : tourte aux pommes à la cannelle

- Cheesecake : gâteau au fromage frais reposant sur une base biscuitée

- Christmas pudding (ou Plum Pudding) : dessert bouilli à base de fruits secs, traditionnellement servi le jour de Noël en Grande-Bretagne

- Crumble : dessert constitué d'une couche de fruits et d'une couche de pâte émiettée sur le dessus

- Cupcakes : petits gâteaux cuits dans un moule en forme de tasse ou de caissette en papier, surmonté d'un glaçage

- Muffin : gâteaux individuels traditionnellement sucrés s'apparentant aux madeleines

- Porridge : bouillie épaisse de flocons d'avoine généralement déguster au petit déjeuner

- Scone : petit pain sucré ou salé principalement composé de blé, orge ou avoine, et de levure



Bien que parfois un peu lourde, la cuisine britannique recèle toutefois de recettes traditionnelles adaptées ou adaptables à une cuisine équilibrée et minceur : scone, porridge, cheesecake, Chicken Pie.

Contrairement à la cuisine française qui utilise peu cette méthode de cuisson, de nombreuses plats vous y seront proposés bouillis : le goût et l'onctuosité sont assurément innovants.

Si vous partez en voyage ou en week-end en Grande-Bretagne, n'hésitez pas à tester et à comparer mais prenez garde aux quantités.



Have a nice day.

Auteur : L'équipe Recettes Diététiques