Le chocolat

Le 30/07/2013 à 19:46

Chocolat interdit 468x60
Les chocolats de Pâques sont arrivés ! De quoi ravir tous les gourmands et les gourmets. Noir, blanc ou au lait, profitez de cette occasion pour vous faire plaisir.



Tout sur le chocolat
Jadis considéré comme un produit de luxe, le chocolat est aujourd'hui à la
portée de tous et fait partie intégrante de notre quotidien. Issu d'un
savoir-faire unique et artisanal, il reste toutefois un aliment à part, à
savourer tout en délicatesse.



Le chocolat est fabriqué à partir des fruits du cacaoyer, arbre fragile
poussant uniquement dans les pays tropicaux. En effet, ce sont les cabosses
qui contiennent les graines de cacao.
Arrivées à maturité au bout de 4 à 5 mois, les cabosses sont cueillies puis
brisées pour en extraire les graines, encore enrobées d'une pulpe blanche
appelée mucilage. Pour l'éliminer, les graines sont mises à fermenter dans
des bacs avant d'être séchées au soleil durant 1 à 2 semaines.
Régulièrement triées et retournées à la main, elles prennent progressivement
une couleur brune caractéristique de la fève de cacao.
Inconsommables en l'état, les fèves doivent être grillées pour développer
leur arôme et leur couleur : c'est la torréfaction.
Broyées, on obtient une pâte de cacao. Cette dernière est ensuite pressée
pour donner naissance au beurre de cacao ainsi qu'au tourteau, base de la
poudre de cacao.



A partir de ces ingrédients élémentaires, différents chocolats apparaissent
:



- Le chocolat noir, obtenu suite au mélange de la pâte de cacao, de sucre et
de beurre de cacao qui lui confère son fondant.
Plus la concentration en cacao sera élevée, plus le chocolat sera amer :
elle peut varier de 35 à 99%.
Au plus fort de son amertume, le chocolat se présente sous forme de lamelles
fines à consommer en très petite quantité. Pour le déguster, il suffit de
laisser fondre la lamelle sur la langue, sans la croquer !



- le chocolat au lait, résultant du mariage entre pâte de cacao, sucre,
beurre de cacao et lait en poudre. Il doit contenir un minimum de 25% de
cacao.



- le chocolat blanc ne contenant que du beurre de cacao, du sucre et du
lait. Il est totalement dépourvu de pâte de cacao.



Quelque soit le chocolat, vous pourrez aussi bien le déguster simplement en
carré qu'agrémenté d'épices (vanille, poivre, piment, gingembre.), de fruits
(raisins, dattes, écorces d'orange.), de fruits oléagineux (amandes,
noisettes.), de mousse, d'éclats de caramel, de menthe.



Le chocolat se trouve partout et sous toutes les formes :

- en tablettes, pour croquer ou pour pâtisser

- en rochers, bouchées, barres, pépites ou bonbons.

- en poudre de cacao pur ou sucré, pour la préparation des boissons, de
petits déjeuners instantanés et de desserts

- en pâte à tartiner




En bref, le chocolat reste une douceur gourmande prête à être dégustée des
plus petits aux plus grands !


Auteur : L'équipe Recettes Diététiques