Les légumes oubliés

Le 30/07/2013 à 19:46

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Marre des traditionnels carottes, petits pois, haricots verts ?...

Avec l’hiver, vous avez des difficultés pour diversifier vos légumes ?

Pour vous aider, nous vous proposons de (re)découvrir les nombreux légumes d’antan riches en saveurs, couleurs et formes !



Les légumes oubliés : en pratique
Qui, sur les étales, n’a jamais vu des carottes blanches ou violettes, des pommes de terre biscornues… ?

Rassurez-vous, il s’agit d’espèces de légumes oubliées, de variétés délaissées qui font leur réapparition dans nos cuisines. Ne vous arrêtez pas à leur aspect étrange : ce sont bien des légumes comestibles !



Voici quelques exemples de ces légumes d’antan :

- Les topinambours, tubercules d’une plante proche du tournesol. Ils sont caractérisés par leur richesse en fibres et leur chair blanche.

- Les crosnes, petites racines blanches riches en sel minéraux, au goût proche de celui de l’artichaut.

- Le panais, racine blanche ressemblant à la carotte, au goût doux et fruité.

- Le pâtisson, cucurbitacé de la même famille que le potiron et la courgette, riches en vitamines et minéraux.

- Le rutabaga, légume racine à la chair jaune, obtenu par croisement entre le navet et le chou frisé



Victimes de la production de masse, ces légumes commencent à retrouver peu à peu une place sur nos marchés, dans les rayons de nos supermarchés ou des magasins bio, à des prix avoisinant ceux des autres légumes.

Et pour ceux qui jardinent, pourquoi ne pas en agrémenter votre potager ? Faciles à cultiver, vous serez fier de votre récolte et pourrez varier vos repas à moindre coût !



Riches en fibres, en vitamines B, en minéraux (phosphore, potassium, calcium…) et pauvres en calories, vous serez à coup sûr séduit par leur goût parfois original, parfois marqué mais dans tous les cas inimitable !

Malgré leurs formes très particulières, ils se cuisinent tout aussi facilement que les légumes « traditionnels ». Vous saurez très vite les apprivoiser !



Quelques idées recettes pour renouveler vos menus :

- Purée de topinambours

- Velouté de panais au chou-fleur

- Crème de rutabaga

- Gratin de pâtisson...



Alors allez-y, osez et n’hésitez plus une seconde à innover !







Auteur : L'équipe Recettes Diététiques