La valeur énergétique d'un produit

Le 22/08/2013 à 16:39

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La valeur énergétique d'un produit



Pour calculer la valeur énergétique d'un produit 3 facteurs sont indispensables.

•  La quantité de protéines (en grammes)

•  La quantité de glucides (en grammes)

•  La quantité de lipides (en grammes)



1 gramme de protéines = 4 kcal soit 17 kJ

1 gramme de glucides = 4 kcal soit 17 kJ

1 gramme de lipides = 9 kcal soit 38 kJ



La somme de ces calories donnent la valeur énergétique totale.

Dans une alimentation équilibrée la répartition entre protéines, lipides et de glucides est la suivante : 

Protéines : 10 à 15 % de la Ration Energétique Totale de la journée (RET)

Lipides : 30 à 35 % de la Ration Energétique Totale de la journée (RET)

Glucides : 50 à 55% de la Ration Energétique Totale de la journée (RET)



La quantité de sucres simples étant de 10% maximum de la quantité des glucides totaux.



Par exemple, une femme de 1m60 sédentaire, dont les besoins approximatifs sont de 1500 kcal, devrait consommer :

•  10 à 15 % de 1500 = soit 38 à 57 g de protéines

•  30 à 35 % de 1500 = soit 50 à 58 g de lipides

•  50 à 55 % de 1500 = 188 à 206 g de glucides



Remarque :

Cet exemple est pris dans le cadre d'une alimentation sans but d'amaigrissement, et donc ne peut pas se rapporter à une alimentation hyperprotéinée.


Auteur : L'équipe Recette Diététique